
Выбор оптического прицела – процедура, требующая внимательного изучения всех аспектов предстоящего использования оружия (и, соответственно, прицельного устройства вместе с ним), времени и местности, на которой будет проводиться стрельба, задач, поставленных перед прицельным устройством и возможного его (прицела) использование в будущем.
Оптические прицелы существенно повышают эффективность стрельбы, будь то охота, спортивная стрельба или стрельба в качестве развлечения. Но разные оптические прицелы отличаются друг от друга по ряду характеристик. Одни из них эффективны днем, другие больше подходят для сумерек и ночи, третьи подойдут для стрельбы на средних дистанциях, четвертые предназначены для ведения огня на очень большом удалении от цели.
Для того чтобы понять, какой прицел нам нужен, следует, в первую очередь, изучить конструкцию оптического прицела, чтобы понимать, как этот прибор работает. По своей конструкции все оптические прицелы схожи: они приближают цель к стрелку и позволяют совместить ее (цель) с прицельной сеткой, то есть – навести оружие на цель с высокой точностью. Но это лишь «вершина айсберга». Ведь кроме простых оптических прицелов существуют и сложные устройства, являющие собой настоящие всепогодные и всевременные комплексы, работающие при любом освещении.
Итак, оптический прицел – это монокулярная зрительная труба, позволяющая следить за удаленными объектами и производить по ним прицельную, эффективную стрельбу из стрелкового оружия (огнестрельное, пневматика, страйкбол). Оптические прицелы состоят из окуляра, объектива, оборачивающей системы, прицельной сетки (марки), корпуса и крепления (крепление к ряду прицелов нужно приобретать отдельно, о нем мы расскажем отдельно). Объектив (в фокальной плоскости) строит перевернутое изображение местности, которое, посредством оборачивающей системы приводится в нормальное положение и передается на окуляр.
В фокальной плоскости объектива также располагается прицельная сетка (марка), которая может иметь различный внешний вид. Обычно прицельная марка – это либо своего рода решетка, вставленная в трубу прицела (прицельные нити), либо пластина из стекла, на которую нанесено изображение прицельной сетки.
Прицельная сетка с помощью специальных регулировочных винтов может перемещаться в направлениях вверх-вниз и вправо-влево. Для отстраивания прицела оружие с установленной на нем оптикой помещают в специальный станок, наводят на цель (специальная мишень для пристрелки) и производят выстрел, по которому юстируют прицельную сетку. После чего снова производят выстрел и выполняют окончательную корректировку.
Окуляр нужен для рассматривания попадающего в объектив изображения на фоне прицельной сетки. При этом глаз стрелка совмещается с выходным зрачком оптики. Стоит понимать, что подразумевается под входным и выходным зрачком. Входной зрачок – это отверстие, через которое проходит световой поток, попадающий на объектив. Размер входного зрачка равен диаметру первой линзы объектива. От размера входного зрачка зависит светосила объектива (чем больше зрачок, тем больше светосила).
Выходной зрачок передает изображение к глазу. Диаметр выходного зрачка равен диаметру входного (зрачка), деленного на оптическую кратность прицела. От величины выходного зрачка зависит удобство ведения наблюдения и прицеливания.
Как говорилось выше, оптический прицел следует выбирать по ряду характеристик, типу предполагаемого использования и по здравому смыслу. Если вы планируете установить прицел на недорогую пневматическую винтовку для развлекательной стрельбы на коротких и средних дистанциях, то будет неразумным приобретать для этого дорогой оптический прицел с высокой кратностью. Вполне будет достаточно недорогого устройства от ZOS, Norin, Umarex или Gamo. В приобретении прицела премьер-серии от Leupold или Swarovski просто нет смысла. Если вы планируете вести стрельбу только в дневное время, с хорошей освещенностью, вам также не понадобится дорогой светосильный прицел. Если же вы серьезно занимаетесь охотой, участвуете в многодневных мероприятиях, охотясь на различные трофеи, вам нужен светосильный прицел с переменной кратностью, так сказать, универсал для всех случаев.
Выбирая прицел по характеристикам, в первую очередь обращайте внимание на размер объектива. Если вы планируете использовать прицел только днем, вам будет достаточно прибора с объективом в 40-44 мм. Такие данные определяют компактность и небольшой вес прицела, при хорошей, стабильной и резкой картинке. Устройства с объективом в 50 и более мм – это тяжелые и габаритные прицелы. Но они обладают большей светосилой и лучше передают картинку в условиях плохой освещенности. Наиболее востребованные прицелы для стрельбы в таких условиях – это модели с объективами в 50 и 56 мм диаметром.
При выборе прицела также следует обратить внимание на наличие подсветки прицельной сетки. Стрельба в условиях плохой освещенности с использованием оптики без подсветки прицельной сетки производится практически наугад, по наитию. Наличие подсветки значительно упрощает стрельбу при плохой освещенности, на рассвете, при стрельбе в сторону солнца, когда перекрестие практически «тонет» в ярких лучах светила. Необходимость подсветки порою возникает даже в условиях хорошей освещенности, когда необходимо произвести выстрел по темной цели, расположенной на темном фоне. На таком фоне и цель, и его окружение, и темные прицельные нити сетки сливаются. Подсветка же помогает четко выделить перекрестие и произвести прицельный выстрел.
Подбирая прицел, следует учитывать климатические условия его использования. Для охоты оптимальным будет прибор, рассчитанный на резкие перепады температуры, на высокую влажность. Следует отдавать предпочтение устройствам полностью герметичным, с трубой, заполненной инертным газом. Такие оптические прицелы не запотевают и лучше противостоят коррозии и линзовому грибку. Кроме этого, подобные модели производятся в ударопрочном корпусе. Естественно, все эти характеристики говорят и о стоимости прицела. Поэтому снова следует включить здравый смысл. Если вы выезжаете на охоту редко, например, охотитесь на «номерах» на кабана, козу или оленя, то дорогой противоударный прицел вам не обязателен. Если же вы заядлый охотник, постоянно выезжающий на мероприятия, в различную погоду и практически круглый год, без хорошего водостойкого и противоударного прицела вам не обойтись. Качественная оптика практически всегда снабжается защитными чехлами для линз. Их наличие – это плюс к сохранности и долговечности вашего прицела.
Еще один важный параметр оптического прицела – это его способность многократно выдерживать отдачу при выстреле. Помните: термин «отдача при выстреле» относится не только к огнестрельному оружию, но и к пружинно-поршневой пневматике. При выстреле поршень такого оружия сильно ударяет по передней стенке цилиндра, передавая всему корпусу солидное сотрясение. Естественно, если на оружии установлен оптический прицел, то ударная нагрузка передается и на него. Не забывайте об этом, как и о том, что не все прицелы рассчитаны на использование их с оружием крупных калибров. Поэтому, выбирая прицел под свое оружие, выясните у продавца или производителя, допускается ли установка данной модели на вашу «пушку».
Определяясь с моделью оптического прицела, убедитесь, что его крепеж подходит для вашего оружия (возможно, придется дополнительно приобретать кольца или рельсу). Если ваше оружие уже имеет крепление для установки прицела (Пикатинни, «ласточкин хвост» и т.д.), то разумно будет выбирать прицел из серии совместимых. Подумайте, требуется ли вам быстросъемный крепеж? Чтобы впоследствии не тратить деньги на переоснащение прицела, продумывайте все детали заранее.
Подводя итоги, резюмируем: основные характеристики прицела зависят от типа оружия (на которое планируется его установка), калибра и вида использования. Подбирая прицел для активной охоты, обычно берут модели с кратностью до 6-9х. Если предпочитаете охотиться из засады, обратите внимание на модели с увеличением от 10-12х. К общим требованиям отнесем надежность, комфорт в использовании, компактность.