
Прицельные устройства для оружия, более совершенные, нежели диоптрические, в простонародье называют оптикой. На самом же деле во всей этой массе прицелов настоящими оптическими может называться лишь часть устройств.
Все совершенные прицелы можно условно разделить на несколько групп:
- оптические прицелы (по своей сути являются зрительной трубой, оснащаются прицельной сеткой);
- коллиматорные прицелы (не имеют приближающего эффекта, стрельба ведется по прицельной точке – маркеру);
- голографические прицелы (прицельная сетка, кольцо, крест и т.д. в виде голограммы «подвешивается» в воздухе, по ней ведется прицеливание).
Как было сказано выше, оптические прицелы по своей сути являются зрительными трубами. Их прикрепляют (с помощью специального крепежа) параллельно стволу и регулируют так, чтобы заряд из оружия летел точно в точку, ориентированную по центру объектива зрительной трубы. Прицеливание производится по так называемым прицельным сеткам – разметке, нанесенной на стекло линзо-группы прицела (также сетка может иметь вид металлической вставки, которая устанавливается между стеклами прицела).
Оптические прицелы можно разделить на группы по различным свойствам и признакам. Это технические характеристики моделей, оптические характеристики, механические характеристики, опции управления прицелами, типы крепления, класс сложности и так далее.
К техническим характеристикам оптических прицелов относят вес и габариты прибора, размеры входного и выходного окуляров, кратность, угол обзора, диапазон возможных регулировок и параллакс.
К оптическим характеристикам относят процент способности светопропускания, контрастность картинки, процент ложного света.
Под механическими характеристиками понимают ударопрочность, герметичность, антизапотевающие свойства, возможность работы в условиях стопроцентной влажности и при резких переменах температур.
К опциям управления прицелом относят конструктивные особенности, способы регулировки визира и экспликация шкалы (визира), наличие или отсутствие выравнивания параллакса, наличие (отсутствие) защиты окуляров.
Также стоит отметить, что оптические прицелы бывают с постоянным увеличением и панкратические, с переменным увеличением. Прицелы с постоянной кратностью имеют больший угол обзора, они более светлые и контрастные при равной ценовой категории.
Прицелы с малой кратностью (1.5-4х) оптимальны для охоты на дистанциях до 150-200 метров. Они характеризуются значительным полем зрения. Прицелы со средней кратностью (6-12х) больше подходят для многодневных охот, где неизвестен точно будущий трофей и дистанция ведения огня. У таких оптических устройств поле зрения обычно составляет 5-10 градусов.
Прицелы с большой кратностью (16-36х) имеют очень небольшой угол зрения (0.5-1.3 градуса). С применением таких прицелов стреляют на большие дистанции из мощного нарезного оружия, часто с сошек или станка. Стрельба ведется как по силуэтным мишеням, так и на охоте, по малоразмерным трофеям на очень значительном расстоянии.
Панкратические прицелы, в зависимости от установленной кратности изменяют и угол зрения (плавно). Они значительно сложнее и, соответственно, дороже от своих «собратьев» с постоянной кратностью. Такие прицелы дают возможность искать через окуляр цель на малой кратности (за счет большого угла обзора), затем приблизить ее, переставив прицел на большую кратность, уверенно прицелиться и произвести точный выстрел.
Прицелы для охоты и для спортивной стрельбы значительно отличаются друг от друга. Безусловно, можно сказать, что оптика для различных целей (различных видов стрельбы, как, например, охота и спорт, развлекательная стрельба) взаимозаменяема. Но на самом деле это справедливо лишь отчасти. Прицелы для спортивной стрельбы не обязательно должны быть водонепроницаемыми, ударостойкими и выдерживающими резкие перепады температуры. Тогда как охотничьи прицелы выбирают по целому ряду важных параметров:
- диаметр входного и выходного окуляра;
- герметичность, антизапотеваемость;
- наличие подсветки прицельной сетки;
- ударопрочность и устойчивость к отдаче;
- крепление к оружию.
- прицелы для ходовой охоты;
- оптику для загонной охоты;
- оптические прицелы для варминтинга;
- прицелы для бенчрестинга.
Для ходовой охоты используются прицелы, позволяющие вести прицельную стрельбу на различных дистанциях. То есть оптимальным будет использование панкратических прицелов с кратностью: 1.5-3х (минимальная) и 6-10х и более (максимальная). Верхний предел определяется местностью, в которой охотятся.
Спортивная охота варминтинг – это отстрел вредных животных. Стрельба ведется на дальних и сверхдальних расстояниях (в основном охотятся на грызунов: сусликов, сурков, крыс и т.д.). Прицелы для такого вида охоты должны соответствовать задачам по кратности (то есть хорошо приближать мелкую цель для уверенного поражения ее с большого расстояния). Для варминтинга используют прицелы с кратностью 15х и более.
Бенчрестинг – это стрельба с упора (настольного). Это своего рода спорт, зародившийся в США. Стрельба ведется на дистанциях в 300 и 600 метров. Задача – максимальная точность стрельбы. Кроме этого существует подвид охоты, подобный бенчрестигу (стрельба по трофеям ведется с упора (часто – с настольного упора). Для такой стрельбы используют прицелы с очень большой кратностью – 20-40х и более.
Не лишним будет указать, что оптические прицелы также разделяют по типам используемых прицельных сеток. Наиболее распространенными прицельными сетками являются:
- крест (в прицеле видны четыре нити: сверху, снизу, справа, слева, расположенные относительно друг друга под углом в 90 градусов; нити немного не доходят до точки пересечения в центре окуляра);
- пенек (в прицеле видны три нити: справа, слева, снизу, они немного не доходят до точки пересечения в центре, нижняя нить значительно толще боковых, вверху она сужается равнобедренным треугольником);
- ПСО-1 (сложная прицельная сетка, впервые использованная в прицеле ПСО-1, в настоящее время применяется во многих отечественных прицелах);
Mil-Dot (такая сетка является усовершенствованным вариантом «креста»: в центральной части нити прицельной сетки значительно утоньшаются и пересекаются; в тонкой части нити имеют ромбовидные поперечные насечки-точки, позволяющие определять расстояние до цели и вести огонь с упреждением и учетом бокового ветра).
Все указанные выше параметры и особенности прицельных оптических приборов следует учитывать, делая выбор в пользу той или иной модели.