
Итак, вы решили приобщиться к сообществу любителей арбалетной стрельбы и купить для себя арбалет. Самое первое, что требуется сделать с самого начала – это выбрать модель арбалета по своему вкусу. Сразу же укажем, количество различных моделей, представленных на современном рынке достаточно велико и чтобы у вас не «разбегались глаза» и вы не делали необдуманных приобретений, стоит замыслиться о главном: зачем вас, собственно, нужен арбалет?
Если вы покупаете арбалет исключительно как игрушку, для «пострелушек» в выходные на загородном участке или с друзьями на пикнике, то вам вполне может оказаться достаточно арбалета пистолетного типа бюджетной категории. Такие арбалеты стреляют (прицельно) на 10-15 метров, они стоят не дорого (как и дротики для них) и для развлекательной стрельбы их вполне достаточно. Арбалеты пистолетного типа компактны, их транспортировка и хранение не вызывает сложностей, но и большой мощности от них ждать не приходится.
Если же вы планируете развиваться в сторону спортивной стрельбы из арбалета или подумываете в дальнейшем охотиться (на дичь, зверя, рыбу), то вам потребуется более серьезный арбалет винтовочного типа. Такие арбалеты стреляют дальше и точнее, на них можно установить усиленные плечи, с их помощью можно эффективно поражать даже крупного зверя (оленя, лося, кабана). К слову об охоте: в России охота с арбалетом в государственных угодьях запрещена, но в частных охотничьих угодьях она допускается. И именно такого рода охота на сегодняшний день набирает популярность. В ней присутствует большая доля романтизма, своего рода возвращения к истокам, она более «честная», нежели охота с огнестрельным оружием и доставляет охотнику массу удовольствия.
Выбор типа арбалета
Следующий вопрос, с которым часто сталкиваются новички – это выбор рекурсивного или блочного арбалета. Рекурсивные (от английского Recurve – изогнутый в противоположном направлении) арбалеты оснащены плечами в «S»-образной формой. А блочные арбалеты имеют на краях плеч эксцентрики, через которые проходит тетива и дополнительные тросы.
Первый тип арбалетов легче, проще в конструкции и у них лучший баланс. К тому же, при обрыве тетивы, у рекурсивного арбалета эта неприятность может быть устранена прямо в походных условиях, а с арбалетом блочного типа такой «фокус» не получится, замена тетивы на нем – более сложная процедура. Арбалеты блочного типа имеют больший КПД, у них мягче спуск, они компактнее при равной мощности с рекурсивными.
Решение о выборе арбалета одного или второго типа в конечном итоге лежит на будущем владельца. Здесь опять же следует руководствоваться предполагаемым использованием и личными ощущениями. Оптимально до покупки пострелять и из рекурсивного, и из блочного арбалета, после чего определяться с выбором.
Сборка арбалета
После выбора типа арбалета, подбора модели и приобретения вам предстоит сделать «первые шаги» в освоении арбалета. Освободите стол или другую удобную плоскую поверхность, распакуйте коробку с арбалетом, выложите аккуратно ее содержимое и внимательно изучите инструкцию по сборке. В принципе, практически все арбалеты собираются однотипно, различие лишь в нюансах.
Сборка типичного рекурсивного арбалета происходит в следующем порядке:
- плотно надеть на концы плеч предохранительные колпачки;
- соединить плечи с корпусом арбалета, затянув главный винт входящим в комплект ключом (не забывайте о специальных прокладках, а также внимательно выравнивайте плечи относительно корпуса);
- установить стремя;
- установить прицельные приспособления – мушку и целик (некоторые модели комплектуются оптическими прицелами, коллиматорами и т.д.);
- натянуть тетиву.
Натягивание тетивы – довольно сложная, на первый взгляд, процедура для новичка. Остановимся на ней подробнее.
Если у вас арбалет с не очень мощными плечами (например, на 18 кгс), то особых проблем у вас с натягиванием тетивы не возникнет. Накиньте петлю тетивы на одно из плеч, сделайте несколько проворотов вокруг оси, расправляя волокна тетивы для меньшего износа. Вставив ногу в стремя и уперев приклад в живот, одной рукой согните плечо, а второй наденьте вторую петлю тетивы на второе плечо. Возможно, эта процедура выйдет у вас не с первого раза. Ее удобнее выполнять вдвоем, при этом один человек изгибает плечи, а второй накидывает петлю.
О защитных колпачках: если не посадить их достаточно плотно, то при первом же выстреле колпачки могут потрескаться. Если у вас лопнули колпачки, а вести стрельбу необходимо, можно временно обмотать края плеч изолентой, после чего надеть петли тетивы поверх обмотки.
На арбалеты с мощными плечами удобно устанавливать тетиву с помощью стрингера – устройства, облегчающего установку и снятие тетивы. Последовательность установки тетивы с помощью стрингера такова:
- установить одну из петель тетивы на законцовку (предварительно на плечи обязательно надеть законцовки-колпачки);
- сверху на эту же сторону плеч одеть петлю (ухо) стрингера;
- второе ухо стрингера одеть на вторую законцовку плеч;
- натянуть стрингер и зафиксировать его в замке арбалета вместо тетивы;
- свободную петлю тетивы продеть в ухо стрингера и надеть ее на законцовку;
- установить арбалет стременем на пол, вставить в стремя ногу, снять арбалет с предохранителя;
- удерживая стрингер и уперев в живот приклад арбалета, плавно нажать на курок и плавно отпустить стрингер, исключив холостой выстрел;
- освободив стрингер от возможных зажатий тетивы, снять его.
Внимание! При нажатии на спусковой крючок, лучше всего удерживать стрингер в перчатке.
Правильный взвод арбалета
Новичку важно научиться взводить арбалет правильно, в противном случае возможно образование перекоса натяжения тетивы, в результате чего стрела полетит криво. Кроме этого, такой выстрел несёт в себе неправильные нагрузки на плечи и тетиву арбалета, сокращая срок эксплуатации этих важных элементов устройства.
Опустите арбалет стременем на пол, вставьте ногу в стремя. Уприте приклад арбалета в живот. Возьмите тетиву двумя руками, с обеих сторон от направляющей, на равном расстоянии. Хват должен выполняться четырьмя пальцами каждой руки. Прижмите указательные пальцы к направляющей и, проводя пальцами вдоль нее (направляющей), тяните тетиву на себя. При этом нельзя отрывать тетиву от плоскости направляющей. Тяните до щелчка в замке. Ваш арбалет взведен. При взводе арбалета автоматически должен сработать предохранитель. Обязательно проверяйте после каждого взведения, встал ли арбалет на предохранитель. Если же он не встал по каким либо причинам, немедленно поставьте оружие на предохранитель вручную.
Обязательно соблюдайте правила безопасности: направляйте взведенный арбалет только в сторону мишеней, не поворачивайтесь с ним и не поднимайте арбалет выше уровня края щита (на котором установлены мишени).
Чтобы правильно положить стрелу, направьте арбалет под углом вниз, установите стрелу так, чтобы одно из перьев попало в паз направляющей. Если на хвостовике стрелы имеется углубление для тетивы, в паз должно попасть перо, отличающееся от других перьев по цвету. Доведите стрелу до механизма спуска до упора, стрела зафиксируется специальной пружиной от падения. Ваш арбалет заряжен.
Перед выстрелом, наведя арбалет на цель, снимите предохранитель. Выполнять снятие предохранителя можно только перед самым выстрелом! Если выстрел по каким-либо причинам не совершен, следует немедленно поставить арбалет на предохранитель.
Никогда не стреляйте из арбалета вхолостую! Это может привести к поломке плеч, а также к травме, как стрелка, так и стоящих рядом людей. Разряжайте арбалет только полноценным выстрелом или же с помощью стрингера.
Обслуживание арбалета
Тетиву (как указано выше) нужно периодически смазывать воском. Снимать тетиву с плеч арбалета следует только для замены, при транспортировке арбалета в разобранном виде или при длительном хранении. По мере износа на тетиве следует менять обмотку.
Воском следует смазывать не только тетиву, но и места установки петель тетивы, а также направляющую арбалета.
Винтовые соединения арбалета следует контролировать на предмет самопроизвольного отпуска в процессе эксплуатации.
Хранить арбалет нужно в сухом помещении.
Некоторые нюансы стрельбы из арбалета
При стрельбе из арбалета стрелок принимает стойку, аналогичную стойке при стрельбе из огнестрельного или пневматического оружия.
Кистью свободной руки (если вы правша, то это – левая рука, если левша – наоборот) арбалет при стрельбе поддерживают снизу, при этом «рабочая» рука производит нажатие на курок.
Существует четыре способа поддержки кистью свободной руки арбалета снизу.
- Поддержка выполняется всеми выпрямленными пальцами, ногтевыми фалангами. Большой палец находится на нижней стороне спусковой скобы, остальные пальцы – на цевье (снизу).
- Большой палец находится на нижней стороне спусковой скобы, а остальные пальцы собраны вместе и прижаты к ладони. При этом цевье лежит на средних фалангах пальцев.
- Низ спусковой скобы упирается в ладонь, а пальцы сжаты и упираются средними фалангами в цевье.
- Пальцы свободной руки сжаты в кулак, цевье лежит на основных фалангах пальцев.
Приоритетов в выборе поддержки нет, каждый стрелок определяет способ для себя самостоятельно.
Надеемся, этот небольшой вводный курс поможет новичкам в освоении арбалета.